Будущее здесь: три отрасли которые блокчейн меняет прямо сейчас
Блокчейн — новый спектр и парадигма технологии с огромным потенциалом. Компании начали активно внедрять распределённый реестр в 2017 году. С тех пор стало ясно, что блочная цепь способна совершить революцию во многих отраслях национальной и мировой экономики — от тяжелой промышленности до логистики и ритейла. Рассказываем о трёх сегментах, в которых изменения неизбежны и происходят прямо сейчас.
Страхование
Страховая отрасль — настоящий хаос. Компании ежегодно тратят на рекламу и лоббирование своих интересов сотни миллионов долларов, полученных в виде страховых взносов от клиентов. Яркий пример — одна из крупнейших американских фирм Geiko в 2016 году потратила 1,3 миллиарда долларов только на рекламу в США. В идеальном мире 100 процентов средств клиентов идут на выплаты по страховым случаям, а финансовые организации отчитываются о затратах.
Приблизиться к этому идеалу позволит блокчейн. Технология поможет создать децентрализованные страховые пулы, участники которых будут решать, как тратить привлечённые деньги с максимальной пользой и избегать злоупотреблений и реинвестиций.
Сейчас страховые компании ориентируются на максимизацию прибыли от привлечения и инвестирования капитала клиентов, а не на выплаты по страховым случаям. Технология распределённого реестра позволит создать сообщества пользователей, которые будут делать взносы и самостоятельно тратить деньги при возникновении страхового случая.
По такой бизнес-модели работает стартап Tides. Пользователи сервиса получают доступ к механизмам самоорганизации, так называемым пулам, которые собирают деньги и распределяют их по требованию застрахованных. В этой одноранговой сетевой модели все основные функции страховой компании децентрализованы. Другими словами, оценкой рисков, обработкой претензий и андеррайтингом занимается сеть сотрудников, а не один конкретный человек. При таком подходе премии выплачиваются по понятным правилам без скрытых условий и особых случаев, которые обычно пишутся в страховых договорах мелким шрифтом.
Медицина
Другая отрасль, которую изменит блокчейн — фармацевтика. Сейчас этот рынок заметно монополизирован: корпорации инвестируют в исследования или получение патента на новые препараты, а затем устанавливают на них цену исходя из стремления получить максимальную прибыль от продаж. Часто у таких препаратов нет аналогов, и люди вынуждены тратить огромные суммы на покупку необходимых лекарств.
Яркий пример — история американского предпринимателя Мартина Шкрели, который купил права на производство необходимого для терапии ВИЧ-инфекции препарата Дараприм, а затем поднял цену на него на 500 процентов. Поведение бизнесмена — не исключение, оно чётко отражает настроение отрасли.
Альтернатива монополии фармацевтических корпораций — децентрализованные автономные организации (DAO). С их помощью пользователи могут формировать инвестиционные фонды и принимать решение о поддержке деятельности университетов и исследовательских групп, которые занимаются производством и тестированием новых препаратов. Результаты таких исследований публикуются в блокчейне, доступ к ним имеют все заинтересованные стороны. Такой вид краудфандинга позволяет исключить с рынка монополии и создать конкуренцию — производством препаратов могут заниматься сразу несколько компаний, а цена на них не будет расти.
Финансы
Биткоин создан как инструмент для реформирования действующей финансовой системы и защиты средств пользователей. Учитывая высокую инфляцию и тотальный контроль денежных потоков со стороны банков и регуляторов, неудивительно, что монета стала настолько популярной. Растёт и Ripple: сейчас партнёрами компании являются 100 финансовых организаций, а 97-процентное сокращение затрат на обслуживание транзакций и счетов настолько велико, что банкам трудно игнорировать такую возможность. Большинство крупнейших финансовых организаций уже внедрили технологию блокчейна, либо всерьёз задумались над этим.
Однако куда больший потенциал криптовалют заключается в стимулировании так называемых небанковских людей, то есть тех, у кого нет кредитной карты или счёта, к пользованию услугами финансовых организаций. Криптостартапы создают сервисы однорангового кредитования и денежных переводов для людей, которые раньше не имели доступа к такого рода услугам. В ближайшем будущем финансовые инструменты перестанут зависеть от банков, а такие изменения поспособствуют привлечению в сферу финансов новых пользователей.